Minggu, 22 Juni 2014

Resep cara membuat sambal ijo

Resep Cara Membuat Sambal Ijo

Sambal ijo masakan Padang adalah sambal yang sangat khas, tidak akan ditemukan kecuali dari Padang. Meskipun sambal ini seakan-akan hanya terbuat dari lombok / cabai karena  yang terlihat seperti potongan-potongan cabai doank, tetapi setelah dicicipi akan terasa berbagai rasa yang sedap dan tidak terlalu pedas. Karena sambal ijo tidak dicampuri cabai rawit atau lombok setan yang terkenal rasa pedasnya.

Resep cara membuat sambal ijo bisa dibilang cukup unik. Mengapa demikian? Kebanyakan cara membuat sambal adalah dengan dihaluskan, baik diulek maupun dimixer. Namun sambal lombok ijo tidak demikian, cara membuatnya dengan cara ditumbuk kasar. Ini dimaksudkan untuk mempertahankan bentuk cabainya. Kalau cabainya sampai remuk atau halus, namanya sudah bukan sambal lombok Ijo khas Padang lagi. Langsung saja kita lihat bagaimana cara membuat sambal ijo ya.

Bahan-bahan :
  1. Gula pasir secukupnya
  2. Satu (1 buah) tomat ijo
  3. Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo
  4. Satu (1 siung) bawang putih
  5. Garam secukupnya
  6. Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin)
  7. Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis
  8. Dua (2 siung) bawang merah
Tahap-tahap membuat sambal ijo :
  1. Pertama-tama cabe ijo potong kasar
  2. Kemudian kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit.
  3. Jika sudah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur.
  4. Jika sudah ditumbuk kasar dan semuanya tercampur rata, tumis sampai layu dan tercium bau yang harum.
  5. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang.
  6. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
    Resep cara membuat sambal ijo ini dibuat untuk empat porsi. Kalau saya sendiri bisa menghabiskan empat porsi sekaligus, soalnya saya suka sambal. Makan gak pakai sambal rasanya kurang lengkap. Silakan anda tambahkan sendiri porsi sambalnya jika anda juga suka sambal, terutama sambal ijo khas Padang.

    0 komentar:

    Posting Komentar

     
    Copyright OWNER | Powered by Blogger